Gerdas Feiner Butterkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
Für die Glasur:
Evtl.
Backpapier zum Auslegen
Zubereitung:
1. Ein Backblech (ca. 40 x 40 cm) ausbuttern und mit Mehl bestäuben, evtl. mit
Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
2. Sahne in eine große Rührschüssel gießen.
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgeräts aufschlagen.
Dabei den Zucker, Vanille-Zucker und 1 Prise Salz einrieseln
lassen.
Eier unterrühren. Mehl und Backpulver darauf sieben, unterrühren.
3 Teig auf das Blech streichen und im heißen Ofen bei 200
Grad,
mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
4.
Für die Glasur weiche Butter in einen Topf geben, den Zucker,
Vanille-Zucker und die Milch einrühren. Mandeln und Zitronenabrieb
unterheben.
Mandelguss auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur
10–12 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
Feiner Weihnachtskuchen
Zutaten:
300 g Butter
300 g Zucker
300 g Mehl
6 St Eier
1 Prise
Salz
2 Pck Vanillezucker
1 Fl Buttermandel
1,5 Eßl Zimt
1,5 Eßl Kakao
1 Pck Backpulver
125 ml Rotwein
1 Eßl Rum (Stroh Rum, 80
%)
200 g Schokoladenkonfitüre
Zubereitung:
Butter und Zucker fein rühren nach und nach die Eier zugeben, alle Gewürze
zugeben. Das Mehl und Backpulver durch ein Sieb dem Teig zugeben, langsam
den Rotwein einrühren.
Die Schokaladenkonfitüre in eine Plastiktüte stecken und mit einem Hammer die
Stücke zerkleinern, einzelne Stücke ruhig etwas größer lassen, danach die Konfitüre
zum Teig geben und verrühren.
Den Teig in eine Napfkuchenform geben und auf der 1. Schiebeleiste von unten
bei 180 Grad ca. 50 Min. backen.
Jägerkohl
Zutaten:
1 Weißkohl, 1
kleiner Kohlkopf
100 ml Gemüsebrühe
100 g durchwachsenen Räucherspeck
1-2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Zucker
Mehl
Essig, Balsamico
Zubereitung:
Zunächst den Weißkohl kleinschneiden und den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden.
Den Räucherspeck kross anbraten, die Zwiebel dazu geben und glasig anschwitzen, danach den kleingeschnittenen Weißkohl hinzu geben, mit etwas
Mehl bestreuen und mit der Gemüsebrühe ca. 20 min. schmoren lassen.
Zum Schluss, das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.
Frikadellen ca. 10 - 12
Zutaten:
500 g Gehaktes, halb und halb
100 g Mett
2 alte Brötchen
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Tl. Majoran
2 Tl Dijonsenf
2 -3 Eier
Öl (Raps oder normales)
Salz
Pfeffer
Chilis gemahlen
Butterschmalz
Zubereitung:
Das frisch gekaufte Gehakte und das Mett in eine geräumige Schüssel
geben, die eingeweichten alten Brötchen kräftig ausdrücken und dazu
geben.
In der Zwischenzeit die Zwiebel kleinschneiden und in eine Pfanne
in etwas Öl glasig schmoren, die Zwiebel bereits mit Salz und Pfeffer
würzen..
Majoran, den Dijonsenf und die Eier mit den abgekühlten Zwiebeln
in die Schüssel geben und zunächst mit etwas Salz, Pfeffer und
eine ganz kleine Prise Chili vorwürzen.
Das Ganze mit der Hand kräftig durchkneten, bis der Teig geschmeidig
ist, nun die Würze überprüfen und eventuell nachwürzen.
Die Frikadellen zu nicht zu großen flachen Bällchen formen und in eine
Pfanne bei nicht zu großer Hitze, in Butterschmalz goldbraun ausbraten.
Quark Pudding
Zutaten :
1/2 l Milch
2 Pk Vanille Soßenpulver
1/2 Vanilleschote
4-5 El Zucker
250 g Quark (20% Fett)
1 Eigelb
Zubereitung :
Die Milch mit der halben Vanilleschote (die Vanilleschote längst aufschneiden)
aufkochen, das Soßenpulver (in etwas kalter Milch glattrühren) einrühren,
Das ganze ca. 1-2 Minuten köcheln lassen, dann die Vanilleschote herausnehmen
und abkühlen lassen, jetzt das Eigelb unterrühren, den Quark unterheben und mit
Zucker abschmecken.
Osso Buco
Zutaten: ( 4 Personen
)
3 Möhren
1 Staudensellerie
1 große Dose geschälte Tomaten
3 mittelgroße Zwiebeln
4 Kalbsbeinscheiben ca. 1100-1200 g
Salz
Pfeffer
Chili
1/2 TL Kümmel
2 EL Öl
Butterschmalz
2 EL Tomatenmark
Mehl zum bestäuben
150 ml Gemüsebrühe
100 ml trockener Rotwein
100 ml Marsala all' uovo (italienischer Wein)
3-4 Knoblauchzehen
Majoran, Basilikum
Zubereitung:
Die Möhren, den Staudensellerie, die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden.
In einem Schmortopf Butterschmalz/Öl erhitzen, die Kalbsbeinscheiben trocken tupfen
mit Mehl bestäuben und in den Schmortopf geben.
Die Kalbsbeinscheiben von beiden Seiten stark anbraten und mit Salz und Pfeffer
würzen.
Die Kalbsbeinscheiben aus dem Schmortopf entnehmen und das ganze Gemüse mit
dem Tomatenmark in den Topf geben und ca. 5 Min. anschmoren lassen.
Danach die Tomaten kleinschneiden und mit dem Saft ebenfalls zum Gemüse geben.
Die angebratenen Kalbsbeinscheiben zum Gemüse geben und mit der Gemüsebrühe
dem Rotwein und Marsala all' uovo soweit aufgießen bis das Fleisch bedeckt ist.
Mit Majoran/Basilikum ein wenig Chili (vorsichtig) und Kümmel vorwürzen.
Den Schmortopf in den auf ca. 180-200 Grad vorgeheizten Backofen stellen und
ca. 1 1/2 Std. schmoren lassen.
Das Fleisch aus dem Schmortopf entnehmen und die Knochen entfernen.
Das Gemüse mit dem Mixstab teilweise pürieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Fleisch wieder zum Gemüse geben, fertig.
Dazu kann man sehr gut Bandnudeln servieren.
Guten Appetit.
Herthas Käsekuchen
Zutaten:
125 g Butter
350 g Zucker
4 Eier
1 Pck Vanillezucker
1 Pck Vanille-Pudding
2 Elf Grieß
1000g Quark
125 g gehackte Mandeln oder Rosinen
1 Pck Backpulver 3/4
Zitronensaft
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren, die übrigen
Zutaten gut untermischen.
Die Kuchenform einfetten und mit Zwiebackbrösel auskleiden.
Backen bei 180 Grad, 1. Schiebeleiste von unten, ca. 60 Minuten.
Spaghetti con cetrioli e salmone brasato
(Spaghetti mit Schmorgurke und Lachs) für 4 Personen
Zutaten:
Ca. 1000-1200 g Schmorgurken (auch Salatgurken)
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
150 ml Gemüsebrühe
150 ml Sahne (30-15 % Fett)
280-300 g Spaghetti
250 g Lachsfilet
1 El Dijon-Senf
Dill (gefroren, ist würziger)
4 El Öl (Rapsöl)
Salz und Pfeffer aus der Mühle
kleiner Spritzer Zitrone (Bio), Chili
Zubereitung:
Zunächst die Gurken schälen, längst halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel heraus kratzen.
Das Fruchtfleisch klein schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls kleinhacken und im heißen Öl andünsten.
Das Gurkenfleisch zugeben und mit schmoren, Brühe und Sahne dazu gießen, mit Salz, Pfeffer, Dill und Senf vorwürzen, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln.
Wer möchte, kann eine kleine Priese Chili (sehr vorsichtig) und einen Spritzer Zitrone hinein geben. Zum Schluss nachwürzen bevor der Lachs dazu
kommt.
Den Lachs waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden und im Gurkenragout weitere 8 Min. ziehen lassen.
Die Spaghetti in Salzwasser bissfest garen und mit dem Gurkenragout vermischen.
Butter Waffeln
Zutaten:
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
3-4 Eier
½ Pck. Vanillezucker
½ Pck. Backpulver
200 ml Milch
1 Prise Salz
1 Fl. Buttermandel-Aroma
1 El. Rum
Zubereitung:
Die weiche Butter in eine Schüssel geben und mit dem Zucker gründlich
verrühren, nach und nach die Eier den Vanillezucker, Rum und Buttermandel
dazu geben.
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und der Milch langsam einrühren, bis ein zähflüssiger Teig entsteht.
Den Teig ca. 1 Std. ruhen lassen und dann im Waffeleisen ausbacken.
Sellerie – Möhren- Kartoffel- Stampf
Zutaten:
3 mittelgroße Kartoffeln
2-3 Möhren
¼ Sellerie
100 g Butter
Muskat
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln, Möhren und den Sellerie in etwa gleichgroße Stücke schneiden und
in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen.
Das Wasser abschütten und das Ganze etwas abdämpfen lassen, danach mit einem
Stampfer alles gut kleinstampfen.
Die ausgelassene Butter in die Stampfmasse geben und mit Muskat, Salz und Pfeffer
abschmecken.
Hervorragend geeignet als Beilage zu Schnitzel oder Fisch.